Латвия – новая низконалоговая юрисдикция EC

Triniti

С 2013 года в Латвии вступил в силу новый налоговый режим для иностранных холдинговых компаний, который открыл уникальные возможности для иностранного бизнеса (в особенности бизнеса из стран СНГ) иметь компанию в стране Европейского союза с низкими налоговыми ставками.

Использование холдинговой компании позволяет систематизировать владение активами, обеспечить защиту всей структуры от требований и взысканий со стороны кредиторов физического лица и, конечно, оптимизировать налоги.

Нововведения с 2013 года полностью отменяют налогообложение зарегистрированных в Латвии компаний с:

  • дивидендов, выплачиваемых и получаемых латвийскими предприятиями (юридическими лицами; однако при выплате дивидендов физическим лицам налог составляет 10% – один из самых низких в Европе);
  • прибыли от продажи акций или долей дочерних предприятий;
  • процентов (по займам, кредитам и т.п.), выплачиваемых нерезидентам [с 2014 года];
  • роялти, выплачиваемые нерезидентам за использование интеллектуальной собственности (лицензий, патентов, торговых марок и т.п.) [c 2014 года].

Уникальность нового налогового режима Латвии на фоне остальных стран Европы заключается в том, что Латвия не предъявляет никаких специальных требований к компаниям, которые желают воспользоваться упомянутыми налоговыми послаблениями. Возможность воспользоваться льготным налоговым режимом предоставляется всем компаниям зарегистрированным в Латвии вне зависимости от:

  • Правовой формы компании – общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество.
  • Вида предпринимательской деятельности. Никаких ограничений видов деятельности для холдинговых компаний не предусмотрено.
  • Гражданства акционеров и директоров холдинговой компании.
  • Процента участия в капитале и продолжительности владения акциями, долями дочерних компаний.

Единственное ограничение – упомянутые налоговые льготы не распространяются на сделки с офшорным юрисдикциями из т.н. «чёрного списка» Кабинета Министров Латвии.

Конкурентные преимущества латвийской экономики

Латвия – полноправная страна-участница Европейского союза. Подоходный налог с предприятий один из самых низких в Европе – 15%. Также заключены межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения  более чем с 50 странами по всему миру. Банковская система Латвии стабильна и лояльна к нерезидентным клиентам. Частная собственность и иностранные инвестиции в Латвии защищаются государством. Бизнес в Латвии имеет прямой доступ к деньгам европейских фондов. Латвия – одна из самых русскоговорящих стран Европы, в бизнесе и сфере обслуживания русским языком владеет абсолютное большенство жителей. Начав бизнес или купив недвижимость в Латвии можно легко получить вид на жительство, позволяющий вместе с семьей пять лет свободно перемещатся по всей Европе без виз. Географическое расположение Латвии уникально – между Россией, Белорусией, Скандинавией и Европой; транспортное сообщение хорошо развито во всех направлениях.

Балтийское бюро присяжных адвокатов TRINITI (практикующие в Латвии, Литве и Эстонии)  предлагает полный набор юридических и налоговых консультаций и услуг иностранным клиентам, решившим открыть бизнес в Латвии. Более подробное описание преимуществ и возможностей использования нового налогового режима Латвии можно получить, обратившись в бюро присяжных адвокатов TRINITI.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *